好書分享 Good Books Sharing

跨境家庭:踰越與對話 Cross-border Families: Transgression and Dialogue

「當特首踏進四川地震災場的電視畫面呈現在觀眾面前,這正好提醒我們,香港回歸剛好踏入了第十一個年頭。政治上的回歸,加速兩地經濟和社會層面的融合,但我們看到 的,卻是政府輸打贏要的矛盾面目,對大陸資金無任歡迎,對持雙程證的港人妻子卻滿有不屑。政府對跨境婚姻的政策歧視,最突出者莫過於其對準來港內地孕婦的打壓,還有綜援政策針對跨境家庭的不斷收緊。可以說,香港雖然已是中國的香港,但政府壓根兒對新移民依然抗拒,不但營造新移民來港『搶福利』的刻板形象,又以政策『嚇怕』他們。這本書裡所說的故事和政策反思,就是政府帶頭歧視最好的印記。」

張超雄
公民黨副主席‧立法會議員

CrossborderFamiliesn-1

《跨境家庭:踰越與對話》顧名思義,是從跨專業的多元角度討論近年穿透香港及內地各論述的議題 –「跨境家庭」。

回歸超過十年,由死硬堅持「河水不犯井水」到人人高喊「血濃於水」;內地香港已不單是雙生兒而是連續體。在這氛圍下, 「跨境家庭」不可能再只是一千一百平方公里內的事情,而是十三億人口互動政治的一部份。 「一國兩制」固然一方面成功(?)保留了香港特色,但另一方面又是否為「跨境家庭」設下更多更大的阻隔障礙?

「跨境家庭」不是任何個體的私人體驗,而是一個社會現象。它不只影響本地社福、醫療及法律政策發展, 更滲透了房屋、教育、未成年人和社區規劃等措施建設。它亦不只是香港要討論的議程,亦是內地須處理的題目。 「跨境家庭」是這麼重要明顯,卻不明所以的總是遭主流社會邊緣化視而不見。

本書作為起步,為免眼高手低,先由香港本土視點出發,讓關注團體持份者主
導發聲,審視建構社福、 醫療及法律等範疇在「跨境家庭」脈絡的對話;希望拋磚引玉,為將來更深入更廣泛的研究打好基礎。

目錄


  1. 趙文宗

  2. 陳高凌
  3. 中港跨境家庭的多樣性困境
    楊媚
  4. 戀愛以外- 中港跨境實用婚姻的困局
    梁健雄
  5. 跨境家庭離婚問題探討與服務建議
    陳義飛
  6. 新時代的挑戰
    余秀珠
  7. 內地婦女來港產子的前因後果
    陳衍標
  8. 跨境孕婦 ── 「社會產科現象」
    梁永昌 劉偉霖
  9. 中港家庭團聚問題的中港出入境法關係和問題
    施麗珊
  10. 一國兩法相似大不同
    趙文宗
  11. 跨境離婚訟案
    傅景元
  12. 信是有晴論婚姻
    丘志強
  13. 內地離婚與兒童撫養權訴訟
    李秀華
  14. 2004年天水圍慘劇金淑英個案的反思及家事調解如何解决孩子撫養問題
    阮陳淑怡
  15. 預防跨境家庭問題
    陳高凌

新書推介會

  • 地點: 序言書店 (旺角西洋菜街68號7字樓,旺角站D3出口,1010樓上)
  • 日期: 二00八年九月六日
  • 時間: 下午二時