中心簡介

中心簡介

歡迎光臨香港調解顧問中心的網站!本中心是香港首間透過提供輔導、調解及法律諮詢的一站式服務,並以私人執業方式運作的調解中心。本中心致力為本地及國際社區人士服務,以解決各種衝突或糾紛;此外,本中心亦致力推廣調解成為一門普及的學問,舉辦各種初級及高級的調解課程,並提供適合一般大眾和專業團體的調解訓練,以期將調解應用在個人成長及處理人際關係上。香港調解顧問中心希望透過輔導、調解及法律諮詢的綜合服務,協助各界人士解決衝突及糾紛,確保人際關係得到融洽的發展。如需查詢詳情,請聯絡本中心。

何謂「調解」

是自願的、非約束性的,解決糾紛的過程,是由一位中立的人士(認可調解員)協助當事人以協談方式達成和解。適合社區調解個案包括:大廈管理、家庭、鄰里(如漏水,噪音等)、業主、租客等。

調解的好處

  1. 建立一個和洽及有建設性的氣氛
  2. 糾紛的結果可由當事人控制
  3. 加強當事人之間的溝通
  4. 善用時間
  5. 具成本效益
  6. 過程保密
  7. 當事人能以友好協商的方式有效地解決糾紛
  8. 解決方式非強制性
  • 注調解並非:
    • 仲裁 ─ 由仲裁員作出裁決解決糾紛。
    • 訴訟 ─ 由法官判斷糾紛的對錯。

本中心的調解人員

本中心共有約一百名受訓的調解員,他們來自不同專業,包括法律、建築、會計、規劃等。香港調解顧問中心收到申請書後,將研究個案的性質,決定指派合適的調解員。

請點擊 English Version 到英文版。